воскресенье, 20 декабря 2009 г.
Воспитание по-корейски
Я проводила урок в Первоначальном обществе для детей 7-11 лет.
Руководитель ПО сестра Ли все время игнорировала поведение Гван Нама. Иногда она давала ему небольшие задания, всегда обращаясь к нему мягким тоном. Она на несколько лет старше меня, долго работала учительницей в школе и была директором частной школы. Мне было сложно понять, что именно делать в ситуациях, когда этот мальчик мешал и учителю и детям, особенно учитывая то, что сказать я ему толком ничего не могу из-за незнания корейского. Когда он тыкал иголкой в церковную книгу, я попросила его отдать мне иголку, что он с готовностью сделал. Когда он взял складной стул и стал толкать 7-летнего мальчика в спину этим стулом, я стул у него взяла из рук.
И вот вчера случилось нечто. Пока дети раскрашивали, а Гван Нам стучал по клавишам, сестра Ли тихонько говорила мне (по-английски), что мы должны его игнорировать, не давать ему то внимание, которого он явно просит. Я ее спрашиваю: "А как насчет того, когда он рвет церковные книги и всем мешает?" (Мне кажется, что позволять ему делать все, что угодно, даже если это всем мешает - тоже неправильно). Тут как раз наш непослушный мальчик хватает стул и начинает тыкать им в спину соседа. К моему большому удивлению хрупкая и всегда улыбающаяся и мягкая сестра Ли идет к Гван Наму, хватает его за руки выше локтей и начинает ему что-то говорить очень резким тоном. Видно, он ее достал окончательно. Она почти кричала на него. Каждый раз, когда он отворачивал голову, она заставляла его смотреть ей в глаза, с силой его встряхивая. Говорила она с ним долго и все тем же жестким тоном. Я понятия не имею, что именно она сказала. Видно было, что Гван Нам был в шоке (как и я). Он смотрел на нее молча и не отрываясь, потом глаза его стали влажными, и по щекам покатились огромные слезы. У меня самой, видя всю эту странную картину и его лицо, навернулись слезы. Дети притихли (это все происходило при них) и продолжали раскрашивать (трое из них - дети сестры Ли). Потом, очевидно, она велела Гван Наму что-то сказать (может попросить прощения или что-то типа "я больше не буду"). Сначала он произнес это шепотом, она тряхнула его, он сказал это громче, она снова его тряхнула, тогда он, со злобой и сжав кулаки, стал кричать на нее и вырываться. Я стояла в растерянности, не зная, чего делать. Потом решила, что пора звать на помощь президента прихода. Побежала к нему в офис (он чуть-чуть говорит по-английски) и сказала, что у нас там "проблем". Он побежал за мной, но когда пытался войти в класс, сестра Ли сказала ему (как я поняла), что она сама справится. Поэтому президент вышел, в растерянности постоял за приоткрытой дверью и потом совсем ушел. Тут уже в тихом недоумении стояла мама Гван Нама, но тоже не вмешивалась. Я немного постояла в коридоре, где Кенни как раз прогуливался с Катюшкой. Меня уже слегка трясло к тому времени. Я кратко рассказала мужу, что там у нас происходит. Он говорит, что в школе такое происходит постоянно и даже похлеще. Я ему говорю, что не знаю, что мне делать, он посоветовал вернуться в класс и заниматься остальными детьми. Я пошла обратно, села за стол к детям и стала смотреть, как они раскрашивают. Сестра Ли и Гван Нам продолжали стоять в поединке, она продолжала держать его за руки повыше локтей, больше часа. Постепенно Гван Нам успокоился, сестра Ли встала на колени перед ним (не отпуская его рук) и стала говорить тихим и мягким голосом. Вошла мама мальчика, постояла минут 5, вышла.
Потом Гван Нам стал снова вырываться. На этот раз сестра Ли попросила меня позвать кого-нибудь из мужчин. В коридоре мне удачно попался муж сестры Ли, он пришел на помощь. Они вместе стали держать Гван Нама с двух сторон, оставаясь при этом в классе. Я в это время пытаюсь вести урок на духовную тему (через переводчика). В конце концов, Гван Нама вывели из класса и воспитательный процесс продолжился в соседней комнате. На всю эпопею целиком ушло больше двух часов. Когда сестра Ли, наконец, вернулась уставшая, руки у нее болели от напряжения. Она еще с мамой Гван Нама поговорила. Я ее спросила, что мама сказала. Она говорит, что мама извинилась перед ней, что ее сын доставляет такие проблемы. Я представила западных родителей (американских или русских)... Скорее всего они бы были в гневе от того, что с их ребенком так обошлись, тем более в церкви.
Я спросила сестру Ли про семью Гван Нама, про папу особенно (мама, тихая женщина, которая явно не может совладать с буйным сыном, всегда приходит в церковь одна с двумя сыновьями). Оказалось, что их папа работает где-то в другом городе и приезжает домой раз в неделю (это целая отдельная тема - здесь такое тоже нормально. У нас есть знакомые - родители двухлетнего малыша. Так как оба родителя работают, малыш живет у бабушки с дедушкой в другом городе в нескольких часах езды отсюда. Родители ездят навещать его на выходные.) Удивительно только, как люди не понимают, что такие семейные ситуации ломают детям жизнь и психику... Скорее всего, когда выбор стоит между тем, чем кормить детей и их психикой, выбор падает на первое. Многие родители вообще, наверное, не подозревают, что у детей есть какая-то там психика. Это вопрос, конечно, сложный.
Ну вернемся к происшествию... У меня эта картина до сих пор перед глазами. Я до сих пор не до конца понимаю, что произошло и почему это произошло в присутствии всех остальных детей. Кенни дома сказал мне, что практически каждый день наблюдает, как учителя дают детям подзатыльники или кулаком по голове стучат, орут на них и унижают публично. Это нормальные методы воспитания подрастающего корейского поколения. У них даже существует особый язык (лексикон и тон) для обращения к детям - более унизительный, со взрослыми на таком языке говорить нельзя, только с детьми. Знакомые научили моего мужа какому-то корейскому выражению, которое, обращаясь к детям, нужно произносить громким резким голосом. Кенни попробовал - очень помогает, говорит, дети становятся как шелковые и все внимание устремляют на учителя. Получается такой замкнутый круг: учителя орут на детей, потому что по-другому дети не понимают; дети привыкли, что на них орут и подзатыльники им дают, и на более мягкие методы не реагируют. При этом большинство детей избалованные и назойливые, как мухи. Кенни иногда честно признается мне, что ему очень трудно работать с корейскими детьми, терпения на них не хватает, иногда так и хочется подзатыльник дать (при этом следует помнить, что мой муж много работал с детьми и с трудными подростками в США, Китае и России, и ему всегда нравилось работать с детьми).
Интересно то, что многие молодые родители перестают поддерживать такие методы, в то время, как многие другие родители эти методы поддерживают. Поэтому корейская образовательная система находится сейчас в переходном периоде, от старых жестких методов к новым, более человечным. Но старые и жесткие пока что преобладают.
среда, 16 декабря 2009 г.
Развитие речи и прочее
я: Катя, скажи "мама"
Катя: "мама"
я: Скажи "папа"
К: "мама" (бабушки и дедушки тоже "мама")
я: Скажи "Катя"
К: "кака"
я: Скажи "собака"
К: "какАка"
я: Скажи "макака"
К: "какАка"
я перед сном: Катя, най-най (малышачья форма nighty-night - спокойной ночи)
Катя сладким голоском: най-най
Но самое любимое слово у Кати - "ням-ням"! А еще она умеет изображать змею -"ссссссс" и корову-"мууу".
Ну а это так просто, недавние фотографии.

Утро. Катя всегда просыпается в хорошем настроении.
Новая корейская шапка
Не знаю почему, но корейцы очень любят шапки в виде голов животных. В супермаркете их целый зоопарк на любой вкус и размер. А также рукавицы в виде животных. И шарфы с лапами и когтями на концах.
среда, 9 декабря 2009 г.
Немного географии
На днях узнала, что россияне, американцы и корейцы по-разному считают количество континентов (или материков).

Так, для справки.
суббота, 28 ноября 2009 г.
День благодарения
Наше празднование мы начали с украшения квартиры (моими усилиями, в основном, конечно же:). Есть что-то терапевтически успокаивающее в раскрашивании картинок и вырезании листочков из бумаги...
Вместо настоящей индейки у нас была вот такая:
В сам ДБ Кенни был на работе, я потихоньку готовила весь день, Катюшка тоже занималась своими делами (обратите внимание на результаты ее дел, разбросанные по всему полу).
Праздничный стол получился вот такой. Мы так и не смогли найти скатерть в магазинах. Даже одноразовую.
В общем, хоть у нас и не было традиционного многообразия на столе, но суть праздника по идее должна быть не столько в индейке, сколько в благодарности и хорошем времяпрепровождении в кругу семьи. Этого у нас было предостаточно.
Вот Катя и картофельное пюре
А вот Катя после ужина
Она у нас любит полежать, особенно на полу почему-то.
После ужина мы играли в игры, слушали рождественскую музыку (и во время ужина тоже), танцевали с Катюшкой, фотографировались.
А в конце программы, когда Катюшка уже спала, мы с Кенни посмотрели мой любимый фильм "Вам письмо" (You've got mail) c Томом Хэнксом и Мег Райан. Кенни он тоже нравится, хотя он в этом и не признается - он все время сентиментально улыбался, когда смотрел его. Если не видели этот фильм, ооочень рекомендую.
Ну вот такой семейный, простой и счастливый получился День благодарения без индейки.
воскресенье, 22 ноября 2009 г.
Разрешите представить - розеола розовая
Приехали. Кажется у Катюшки розеола. Не слышали о такой? Я вот тоже раньше если и слышала, то не знала, чего это такое. Описание симптомов, которые я нашла в интернете на многих сайтах и на английском и на русском, в точности совпадает с тем, что происходит у нас. Вот что я узнала о розеоле:
- болезнь детей до двух лет (совпадает)
- вызвана вирусом герпеса 6, заразная, передается воздушно-капельным путем
- начинается с внезапного подъема температуры выше 38 (было такое)
- высокая темп. держится несколько дней (2 дня у Кати)
- других симптомов нет (точно)
- ребенок капризничает (о да)
- потом темп. резко падает до нормальной (было)
- через день после снижения температуры высыпает мелкая розовая сыпь на туловище и шее (высыпало. на ногах, руках и лице нет)
- сыпь не чешется и не беспокоит (вроде как нет)
Температура у Кати поднялась в четверг. В субботу нормализовалась. Мы решили к врачу не идти. Высыпало в воскресенье. Если это точно розеола, то врач без сыпи все равно бы ее наверное сразу не распознал.
К счастью у розеолы есть плюсы: проходит быстро, лечения не требует, после заболевания устанавливается иммунитет на нее.
Кстати у взрослых эта самая розеола проявляется в виде хронической усталости. Интересно, мы с Кенни заболеем или нет...
Корейские мальчики
Вот так выглядят типичные корейские молодые люди: удлинненные модельные стрижки, джинсы в обтяжку. Я думала, что крайний слева ну точно девушка - куртка совсем женская и шлепанцы розовые. Нет, мальчик оказался. Шлепанцы указывают на то, что они старшеклассники - в школе сменная обувь (по всей видимости сменная обувь у них просто формальность, раз они в ней по улице гуляют :)
понедельник, 16 ноября 2009 г.
Аквамир
Еще в июле мы ходили в "Аквамир" (как зоопарк, только с рыбами и тп) в Сеуле. Он расположен в знаменитом на всю Азию (так говорят корейцы) здании в 63 этажа. Оно так и называется "здание 63" .
Посмотрели там на всяких рыбок, пингвинов, тюленей, крабов, змей (в террариуме) и проч.
Особенно нам понравились эти вечно голодные рыбки
(извините, что видео боком, не могу повернуть)
А гвоздем программы было представление, в котором девушка в купальнике танцевала под водой в окружении акул и других рыбок.
воскресенье, 15 ноября 2009 г.
Мысли о будущем (ближайшем, в основном)
Ну вот и середина ноября. Время летит так быстро, неделя за неделей, месяц за месяцем. Недавно вроде только приехали в Корею, а уже осталось 3 с небольшим месяца. И хотя нам здесь нравится, но уже хочется обратно в Штаты. И осесть там хочется, хотя бы на какое-то время.
Впереди праздники - День благодарения (26 ноября) и Рождество (самый наш любимый праздник праздников). Свой День благодарения корейцы уже отметили в начале октября ("чусок" называется). Так что американский ДБ мы будем справлять дома в тихой семейной обстановке. Традиционный ужин с индейкой, конечно, не получится - индюшки в корейской пищевой цепи не существуют. Да если бы они тут и были - индейка без духовки никакой ценности не имеет. И даже курицу запечь мы не сможем. Так что придется заменить целую индейку разломанной на части курицей BBQ (барбекю - то есть гриль по-нашему), которую мы обычно заказываем с доставкой на дом. Наделаем картофельного пюре побольше и салатов. И как-нибудь справим. Поиграем в игры и посмотрим фильм (я уже предвкушаю "Вам письмо" - один из моих самых-самых! там как раз события происходят во время ДБ и Рождества).
А Рождество... Как я уже скучаю по Рождеству. В Америке Рождество - это сказочный праздник. Практически все дома украшены огоньками и всякими рождественскими штуками. И внутри, и снаружи. В Юте снег (у нас тут до сих пор снега не было еще, что с одной стороны хорошо, конечно). В Корее вроде как справляют Рождество, так как Христиан здесь довольно много. Посмотрим, как все тут будет происходить. Наверное, все-таки не в таких масштабах, как на Западе. Живых елок здесь, кстати, не продают. А искуственную нам покупать на один раз нерезонно.
И все друзья и родные далеко от нас будут. Надеюсь, нам удастся устроить себе хоть какое-то празднование. Мы уже начали рождественскую музыку слушать :)
Вот еще идея: мы решили составить список того, что мы хотели бы сделать/попробовать/посетить за оставшиеся месяцы.
Я повешу этот список здесь на блоге для отчета :) Идеи и предложения принимаются.
Пока что в списке идей
- сходить, наконец, попеть караоке (ооо, это моя мечта и большая часть современной корейской культуры),
- посетить императорский дворец в Сеуле,
- думаем, стоит или нет отважиться и посетить Everland, это типа корейского Диснейленда, там весь декабрь Рождество справляется. Но вот из-за холода еще не знаем, как получится. Надо будет еще кого-то найти, кто нас на машине туда сможет свозить (скучаем по нашей машине!).
- нужно попробовать еду, которую еще не пробовали. Кенни уже почти все возможное попробовал благодаря своей работе. Так что это для меня, в основном. Вот думаю, попробовать жуков что ли???? ха ха.
- еще из моего личного - сходить в салон красоты (косметический), попробовать массаж лица и всякие другие прелести.
Надо еще подумать, чем бы список пополнить...
вторник, 10 ноября 2009 г.
День Пеперо
Сегодня в Корее неофициальный праздник - 11/11 - то есть 11 ноября. 11 часов считается кульминационным моментом дня. Корейцы (дети и молодежь, в основном) дарят друг другу (друзьям, родителям, любимым, учителям и проч.) печенье в виде тонких палочек "Пеперо" , похожих на 1. Это у них что-то вроде Дня Св. Валентина.
Наверняка, мой муж принесет домой пару коробочек с шоколадными палочками :)
Вообще, это большой коммерческий праздник - магазины продают тонны палочек разных видов (просто шоколадных, с орехами, фруктовой глазурью и т.п.).
И рекламы есть специальные к этому дню.
Так что всех с Днем Пеперо!
среда, 4 ноября 2009 г.
Понемногу о разном
Папа наш опять съездил к Японскому морю с учителями из своей школы. Все было практически так же, как и в прошлую поездку, о которой я писала в мае (см. День учителя по-корейски). Разница была только в том, что учителям в этот раз устроили длинный поход - выгрузили всех у какой-то горы и попросили прошагать по ней 6,5 км. Пейзаж соответственно был уже осенний.
И в ресторане вместо шевелящихся сырых осьминогов подавали гигантских сырых моллюсков
*********************************************************************************

Маленькая модница у нас подрастает. Любит наряжаться. Хотя шляпы и заколки на голове дольше нескольких секунд не держатся. Это мне повезло такой кадр со шляпой поймать. Вон у нее рука уже тянется, чтобы сорвать шляпу.
*******************************************************************************
Я наконец подстриглась. Опять. У меня это дело все время циклами проходит: короткая стрижка, мне нравится и вроде идет, начинает отрастать, я начинаю вдруг хотеть длинные волосы, когда они достигают плеч или чуть ниже, мне все это надоедает и снова хочется подстричься коротко.
На этот раз я захотела что-то вроде такого :

А получилось вот такое:

****************************************************************************
А вот и дырка, которая образовалась в двери нашей ванной комнаты после того, как я таинственным образом там застряла (замок сам по себе защелкнулся и сломался). Моему мужу пришлось выбивать дверь ногой. Большое счастье, что это случилось, когда он был дома...

*******************************************************************************
Погода у нас тут стоит интересная. Вернее, она не стоит, а все время меняется. В конце прошлой недели было очень тепло, ходили с коротким рукавом на улице. Потом резко как похолодало - от +20 до -2 ночью и +2 днем. Но сейчас снова теплеет и к воскресенью обещают опять +25. Неужели ноябрь на дворе?
Как раз во время похолодания мы купили Катюшке новый коврик, взамен желтого, который она уже весь исковыряла. Новый коврик напоминает о лете. Мы заметили, что на этом коврике слова для многих картинок начинаются на букву b (если по-английски, соответственно): bear, balloon, bicycle, boat, bow, basket, bag, bouquet, blue, (mail) box. Интересно, это случайность или совпадение?...

"Новый" грипп, или краткое знакомство с корейской медициной
Вчера утром наша Катюня проснулась с очень высокой температурой. Целый день температура держалась в районе 38, хотя вела она себя довольно нормально и других симптомов не было. До этого Катя ни разу не болела. Мы, конечно, за это были всегда очень благодарны, но знали, что рано или поздно все равно что-нибудь да появится. Так вот ей "повезло", что первым ее заболеванием стал грипп с поросячьим хвостиком.
Недавно прочитала фразу, которая мне очень понравилась: "Первый симптом свинного гриппа - это паника". Это сейчас можно наблюдать по всему миру. Хотя свинной грипп - это просто новый вид гриппа, на который у людей нет еще иммунитета, поэтому многие так легко заболевают. А насчет смертных случаев - это может случиться при любом виде гриппа, если его не лечить. В Корее свинно-гриппная паника на лицо. Вернее на лице - большая часть населения постоянно носит медицинские маски. Школы периодически закрываются на несколько дней или неделю. Дети во всех школах сидят на уроках в масках. Учителя жалуются, что непонятно, кто именно из детей отвечает. И даже младенцы висят на спинах мам и бабушек со специальными младенческими масками. Нам предложили в аптеке купить маску для Катюшки. Мы отказались. Знаем, что наш ребенок такого безобразия на лице не потерпит (так же, как и заколки на голове). А кстати прививок от гриппа в Корее обычно не делают. Дорого получается, говорят, всем прививки делать. Еще одна "прелесть" - все лекарства в корейских аптеках продаются только по рецепту врача. Номер типа "А у вас есть что-нибудь от простуды?" здесь не пройдет. Только витамины, пищевые добавки, маски и лейкопластырь можно купить без рецепта. В этом вопросе корейцы даже американцев переплюнули. Как хорошо в России - занимайся себе самолечением, никто препятствовать не станет.
Ну вернемся к нашему случаю. Так как температура держалась весь день без изменений, а детских лекарств кроме тайленола у нас не было, то на всякий случай решили сходить к врачу. Медицинская страховка на всю семью у нас есть, ну и вообще, слышали, что тут мед. обслуживание недорогое. Нам посоветовали одного частного "ухо-горло-носа", к которому мы вчера и отправились. В том помещении были кабинеты двух врачей - педиатра и нашего отоларинголога. Скажу вам, такого количества детей и мам (в масках) в достаточно маленьком пространстве я еще никогда не видела. Там была просто толпа. Хотя если припомнить очереди в российских поликлиниках... Но корейские дети в очереди не сидели. Они возились, бегали, ползали, катались на машинках по всем возможным проходам и комнатам. Сама приемная и офис врача нам очень понравились: чисто, стены выкрашены во всякие яркие детские цвета, несколько плоских телевизоров с мультиками на стенах, игрушки для всех желающих на полу (чтоб инфекция легче распространялась :). Тут же в коридоре закуток со всякими ингаляторами. Несмотря на большую очередь, к врачу нас отвели сразу. Кенни подумал, что из-за того, что мы иностранцы. Я подумала, что из-за высокой температуры. Когда температуру измерила медсестра, то было 39.
Кстати, медсестры были одеты не в белые халаты, как в России, и не в пижамного типа униформы с веселыми картинками, как в Америке, а в формальные костюмчики, состоящие из строгих белых блузок, голубых трикотажных жакетов и черных брюк (очень симпатично). Корейцы вообще любят красивые униформы. И весь медперсонал был очень вежливый, как обычно у корейцев.
Врач уделил нам минуту-две (он довольно хорошо говорил по-английски, как и многие врачи тут), заглянул Катюшке в рот и в нос. Стетоскопом не слушал и про симптомы не спрашивал. Потом взял из носа мазок для теста на грипп А. Причем свинной грипп он все времся тактично называл "новым" гриппом. 15 минут ждали результатов теста. Результат был позитивным. Врач сказал: "90% вероятности, что у нее новый грипп", и выписал нам рецепт с нескольким лекарствами. Заплатили мы за прием врача около 20 долларов (так же, как в Штатах). Но зато цена лекарств нас привела в приятный шок - около 2-х долларов за 3 пузырька с сиропами и 2 набора пакетиков с порошками! Все лекарства были выданы нам в аптеке в ограниченном количестве - строго на несколько дней.

Несколько лекарств были не обязательные, а на всякий случай (от кашля, например). К обязательным относились Тамифлю - лекарство от свинного гриппа, и ибупрофен - жаропонижающее. Их мы стали вчера принимать, к ночи температура снизилась, и сегодня температура уже нормальная. Надеемся, скоро все пройдет.
Что касается нас с Кенни - мы усиленно принимаем витамины и часто пьем горячую воду с медом и лимоном. Пока вроде все нормально. Хотя у Кенни снова начался его ужасный хронический кашель. Он появляется каждый год в разное время и просто сводит нас всех с ума. Врачи в Америке так и не смогли определить, отчего кашель и чем его лечить. Кто-нибудь знает, чем лечить хронический кашель неизвестного происхождения у упрямых мужей, которые не хотят ходить к врачам и не верят в русские народные методы?
среда, 21 октября 2009 г.
Золотая коллекция видеозаписей
За последние несколько недель у нас накопились забавные видеоролики с Катюшкой (кстати, ей уже 1 год и 3 месяца). Хочется поделиться. Особенно для моей мамы, которая любит показывать Катины видео своим коллегам по работе :)
Ну, по порядку. И с комментариями.
Она любит бродить по кухне в поисках съестного, и если что-то где-то плохо лежит, то она это обязательно найдет, достанет и съест (или по крайней мере попытается).
После того, как Катерина поест, у нее появляется много энергии (или может это наоборот - из-за того, что она в постоянном движении, ей все время хочется кушать). Порой эта энергия проявляет себя в совершенно неожиданных видах деятельности.
Ну и в обычных танцах тоже (в данном случае под Мормонский Табернакальный хор).
А также в простых детских играх.
Вечный двигатель останавливается только во сне и перед телевизором.
понедельник, 19 октября 2009 г.
Почему иностранцы едут в Корею преподавать английский
После статьи о корейской школе мне задали вопрос о том, действительно ли иностранцам выгодно преподавать английский в Корее и много ли здесь иностранных учителей.
Отвечаю. Другим тоже, наверное, интересно будет.
Иностранные учителя в Корее есть в КАЖДОЙ школе (под иностранными здесь имеются ввиду граждане англо-говорящих стран :). В государственных, частных и в детских садах тоже, ну и в университетах, конечно. Учебных заведений здесь много. Южная Корея очень старается делать все, чтобы быть страной мирового уровня. Поэтому большой акцент делается на образование вообще и на изучение английского в частности. Государственным школам деньги для найма иностранцев выделяет государство. Частные, наверное, трясут с родителей.
Насчет выгоды - судите сами. Средняя зарплата иностранного учителя - около 2 миллионов вон, что составляет примерно 1800 долларов в месяц (если есть степень магистра, то больше). По американским стандартам не очень много, на первый взгляд. Но кроме этого всем предоставляется бесплатная квартира + оплачивается перелет сюда и обратно домой + по истечении годового контракта выплачивается что-то типа 13-ой зарплаты в размере месячного заработка.
Другие плюсы:
- Продукты питания недорогие. Многие иностранцы и не готовят, а просто каждый день ужинают в корейских ресторанчиках - получается недорого. А обедом всех учителей кормят в школах (вычитая из зарплаты небольшую сумму в месяц).
- Общественный транспорт работает очень хорошо и проезд недорогой. Поездка на автобусе - 1000 вон, меньше доллара. Это если платишь наличкой. А если покупаешь специальный магнитный проездной, на который можно класть деньги, то постоянно получаешь всякие скидки.
Некоторые иностранцы покупают скутеры (мопеды), кто-то покупает подержанные машины, но очень редко - все довольны автобусами и метро (метро в Сеуле).
- Возможность путешествовать по Корее и в близлежащие страны Азии. Особенно популярны Япония, Китай и Тайланд.
- Оформляется недорогая медицинская страховка. Медицинское обслуживание здесь достаточно дешевое. И корейцы говорят, что очень качественное. Но мы еще не пробовали.
Особенно выгодна такая работа для несемейных, недавно окончивших университет и без особого опыта работы (преподавать можно не имея опыта преподавания и независимо от того, какая у тебя профессия - главное, чтоб был диплом о высшем образовании). Многие остаются на несколько лет и за это время или выплачивают все свои долги (по кредитным карточками или ссуды за учебу) или накапливают приличные суммы (особенно если экономить умеют).
Теперь о минусах. Самая большая трудность здесь для несемейных - это одиночество и скука. Едешь один в незнакомую страну, без знания языка. А многие иностранцы еще и ведут себя не очень дружелюбно здесь и при встрече с себе подобными отворачиваются. В нашем доме живут два иностранных мужчины - одни помоложе нас, другой постарше. Так они, проходя мимо нас, всегда отворачиваются или смотрят мимо, или делают вид, что не заметили, даже если лицом к лицу встречаемся. Мы сначала улыбались им и пытались поздороваться, а теперь уже перестали - ну чего людям навязываться. Также часто можно увидеть иностранных парней с корейскими девушками, особенно в Сеуле. Многие все выходные проводят в барах и напиваются. Тоже от скуки, наверное. Но в Корее этим никого не удивишь. Здесь это нормально.
Теперь насчет нашей ситуации. Мы сюда приехали по нужде, так сказать. Ну и за приключениями тоже. Кроме того, Кенни сюда с руками и с ногами взяли, так как у него большой опыт преподавания английского в Китае и в России. Работу в Штатах найти было практически невозможно. Здесь нам, конечно, не так выгодно все получается, как другим - потому что у нас работает один, а едят трое. Но даже и в нашей ситуации у нас достаточно денег, чтобы благополучно жить и ежемесячно платить по счетам. И хотя мы иногда скучаем по нашей машине, но зато не нужно оплачивать ежемесячную автостраховку и тратиться на бензин. Плюс у нас нет сотовых - нет расходов с ними связанных (в Америке это недешевое удовольствие). И вообще приезд в Корею во многом стал для нас большим облегчением и благословением. Нам нравится наша простая корейская жизнь. Возвращаться в Штаты мы собираемся в феврале. С удовольствием остались бы еще на год, но мне нельзя быть вне Штатов слишком долго, чтобы не потерять вид на жительство. Так что с возвращением в Штаты наша жизнь снова усложниться, снова поиски работы и жизнь с Кенниными родителями, пока работу не найдем (хотя они у него очень хорошие).
Кстати, я в начале сказала, что иностранные преподаватели - это выходцы из англо-говорящих стран. Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что русские и тут проявляют находчивость. Есть русские (достаточно хорошо знающие английский), которые выдают себя за иностранцев и преподают в Корее нелегально (скорее всего, тоже не от хорошей жизни). Просто приезжают по туристической визе, приходят в школу и говорят, что я мол из Америки, приехала на каникулы на несколько месяцев, или я мол англичанка, долго прожившая в России, и имена даже придумывают себе англо-звучащие. И представляете - у них даже документы никто не спрашивает. Вот такой наивный народ корейцы (скорее всего, им просто все равно, кто ты и откуда, лишь бы родители думали, что в школе работает иностранный учитель - это здесь вопрос престижа).
воскресенье, 18 октября 2009 г.
Экскурсия по школе
Недавно Кенни провел для нас экскурсию по своей школе. Школа эта находится в маленьком городишке Джёмдон, в котором всего несколько улиц и до которого от нашего города на автобусе минут 15. Там одна начальная школа (где работает Кенни), при начальной школе детский сад, и рядом школа для детей постарше. Так что все дети младшего школьного возраста, которые живут в этом городке, знают моего мужа, так как он единственный учитель английского на всю школу.
Поехали мы туда вечером, когда уроки уже закончились, и дети расходились по домам. Многие из них еще играли на детской площадке или гоняли мяч на огромном футбольном поле. Сначала нас увидели несколько девочек. Они подбежали к нам и, с изумлением глядя на Катю, стали трогать ее щеки и руки. Недавно мы узнали, что в Азии есть примета - если потрогать ребенка со светлыми волосами, то это к удаче. Теперь понятно, почему Катюшку все время все трогают, куда бы мы ни пошли (она, конечно, далеко не блондинка, но для них все равно светлая). К тому же эти дети из маленького провинциального городка никогда в жизни не видели западного ребенка вживую - только по телевизору и в книжках. Скоро вокруг нас образовалась толпа из детей и одной учительницы. Многие говорили, обращаясь к моему мужу: "Тича Кен бейби?", то есть - "Учитель Кен, это ваш ребенок?"
В тот вечер фотографий мы почти не делали. Я потом Кенни попросила пофотографировать в течение школьного дня. Вот, смотрите.
Это типичный класс - потертый пол, но зато огромный телевизор (такой стоит в каждом классе).
Все дети носят сменную обувь (специальная обувь для школы продается в магазинах, или носят шлепанцы как для душа). При входе в здание есть специальные шкафчики для обуви.
Девочки разбегаются, увидев фотоаппарат.
При каждой школе есть небольшой парк со скульптурами. Напоминает наши школы в советские времена. Только у нас не животные стояли, а пионеры с горнами.
Ну а это коронный номер. Это вам не просто дырка в полу. Обычные унитазы в Корее стали появляться относительно недавно. До этого все туалеты выглядели вот так.
И до сих пор в некоторых местах можно такие увидеть (в женских туалетах всегда есть персональные кабинки). Корейцы считают, что такие (даже не знаю, как их назвать) намного более гигиеничны, так как нет прямого контакта с поверхностью. А смывать можно ногой :) Кстати, туалетная бумага обычно не вывешивается в каждой кабинке - у входа висит держатель с бумагой, заходишь и отматываешь себе, сколько надо.
Я помню, как в некоторых платных туалетах (кстати, нигде, кроме России, я не видела платных туалетов) при входе сидела тетенька и выдавала определенную норму туалетной бумаги....
О туалетном вопросе в Корее можно говорить много. Но я не буду углубляться. Скажу только, что высказывание о том, что для мужчин весь мир - туалет, в Корее подтверждается на каждом шагу. Ну все, закрываю эту тему и возвращаюсь к школе.
Для тех, кто не знает, что такое гольф - вот пример:

Есть стереотип, что гольф - спорт богачей, так как оборудование очень дорогое.
Еще один очень популярный и более доступный вид спорта - это бадминтон. В школьном спортзале всегда висят сетки для уроков по бадминтону.
Ну вот такая корейская начальная школа.