воскресенье, 18 октября 2009 г.
Экскурсия по школе
Недавно Кенни провел для нас экскурсию по своей школе. Школа эта находится в маленьком городишке Джёмдон, в котором всего несколько улиц и до которого от нашего города на автобусе минут 15. Там одна начальная школа (где работает Кенни), при начальной школе детский сад, и рядом школа для детей постарше. Так что все дети младшего школьного возраста, которые живут в этом городке, знают моего мужа, так как он единственный учитель английского на всю школу.
Поехали мы туда вечером, когда уроки уже закончились, и дети расходились по домам. Многие из них еще играли на детской площадке или гоняли мяч на огромном футбольном поле. Сначала нас увидели несколько девочек. Они подбежали к нам и, с изумлением глядя на Катю, стали трогать ее щеки и руки. Недавно мы узнали, что в Азии есть примета - если потрогать ребенка со светлыми волосами, то это к удаче. Теперь понятно, почему Катюшку все время все трогают, куда бы мы ни пошли (она, конечно, далеко не блондинка, но для них все равно светлая). К тому же эти дети из маленького провинциального городка никогда в жизни не видели западного ребенка вживую - только по телевизору и в книжках. Скоро вокруг нас образовалась толпа из детей и одной учительницы. Многие говорили, обращаясь к моему мужу: "Тича Кен бейби?", то есть - "Учитель Кен, это ваш ребенок?"
В тот вечер фотографий мы почти не делали. Я потом Кенни попросила пофотографировать в течение школьного дня. Вот, смотрите.
Это типичный класс - потертый пол, но зато огромный телевизор (такой стоит в каждом классе).
Все дети носят сменную обувь (специальная обувь для школы продается в магазинах, или носят шлепанцы как для душа). При входе в здание есть специальные шкафчики для обуви.
Девочки разбегаются, увидев фотоаппарат.
При каждой школе есть небольшой парк со скульптурами. Напоминает наши школы в советские времена. Только у нас не животные стояли, а пионеры с горнами.
Ну а это коронный номер. Это вам не просто дырка в полу. Обычные унитазы в Корее стали появляться относительно недавно. До этого все туалеты выглядели вот так.
И до сих пор в некоторых местах можно такие увидеть (в женских туалетах всегда есть персональные кабинки). Корейцы считают, что такие (даже не знаю, как их назвать) намного более гигиеничны, так как нет прямого контакта с поверхностью. А смывать можно ногой :) Кстати, туалетная бумага обычно не вывешивается в каждой кабинке - у входа висит держатель с бумагой, заходишь и отматываешь себе, сколько надо.
Я помню, как в некоторых платных туалетах (кстати, нигде, кроме России, я не видела платных туалетов) при входе сидела тетенька и выдавала определенную норму туалетной бумаги....
О туалетном вопросе в Корее можно говорить много. Но я не буду углубляться. Скажу только, что высказывание о том, что для мужчин весь мир - туалет, в Корее подтверждается на каждом шагу. Ну все, закрываю эту тему и возвращаюсь к школе.
Для тех, кто не знает, что такое гольф - вот пример:

Есть стереотип, что гольф - спорт богачей, так как оборудование очень дорогое.
Еще один очень популярный и более доступный вид спорта - это бадминтон. В школьном спортзале всегда висят сетки для уроков по бадминтону.
Ну вот такая корейская начальная школа.
5 comments (+add yours?)
спасибо за экскурсию! ооочень интересно!
Меня очень волнует вопрос - а что, выгодно им приглашать учителей английского native speakers? Так там повсюду? Или это какая-то элитная школа? Я просто сужу по Москве - в средних школах вообще нет иностранцев-учителей, а в высшей школе - очень редко. И что, вам выгодно было ехать так далеко? Больше платят, чем в США учителю английского? Если бы платили меньше, то какой смысл уезжать?
Юль,
как ты здорово рассказываешь!
Так все интересно!
Юль, как интересно!! Но у меня возникло несколько вопросов. Я со знакомыми разговаривала сегодня о работах в разных странах, потому и возник вопрос. Как твой Кенни учит детей английскому, если он не говорит по-корейски? Как он им все объясняет?
И ещё, фонтанчики с водой выглядят интересно. та часть внизу выглядит как фонтанчики здесь, а что это там вверху? Да ещё и разного цвета, черный, белый и красный. Питьевая вода разного вкуса? :))
И еще одна, где ты говоришь, что мыло на полочке и с сердечком на зеркале. Мыла не вижу, а вот что это за штучка слева с чем то голубым на конце?
Мне понравился школьный класс с компьютерами, стулья красные, желтые и синие, веселенький такой класс. Правда один компьютер всего на стол.
А на фото класса с новым полом учительский стол выглядит очень странно, как будто кресло для инвалида, а?
Юль, а сколько у них обычно в классе детей?
Спасибо за хорошие вопросы. Аня, ответ на твой вопрос я вывешу в виде новой статьи сегодня, а то много получается информации. Света, голубая штучка - это и есть мыло, его на штырь насаживают. Мыло на пАлочке :)
Насчет разноцветных фонтанчиков - не знаю, может в одном горячая вода. А может просто для красоты.
Класс с одним компьютером на столе называется у них "класс для лекций". На компьютер наверное просто все смотрят. Кресло для инвалида - ха ха - ну ты и рассмотрела, это офисного типа кресло с подголовником, чтобы учитель мог расслабиться :)
Детей в классах в гос. школах обычно 20-30, в частных меньше.
А английский без знания корейского - рядом всегда есть корейский учитель, который свой класс привел на англ., так что если что он может помочь. Но вообще должно быть еще эффективнее, когда только по-англ. говоришь.
Добрый день!
Пост старый, но прокомментирую:
Эти полоски посередине вовсе не разделители, а указатели для слепых. Их много в корее, практически на каждой улице, в метро и общественных зданиях. Хотя лично я слепых в корее не много видел...
Отправить комментарий