вторник, 12 мая 2009 г.

ㅊ Корейская кухня и прочая еда

Ну вот, добралась я, наконец, до одной из самых интересных и важных тем. Сразу хочу сообщить, что маринады и соленья российских корейцев (и стран СНГ) на местную традиционную еду похожи мало. Правильнее даже сказать, что совсем не похожи. И очень жаль, потому что маринады "наших" корейцев намного вкуснее.

Местная традиционная еда состоит в основном из супов, риса, лапши, кимчи (маринованной китайской капусты или редьки), свежих овощей, продуктов из сои (тофу), множества диковинных морепродуктов и мяса в небольших количествах.

Едят корейцы исключительно палочками и ложками. Ложки - для супа и риса. Палочки - для всего остального. А многие всё едят палочками. Вилками пользуются только дети. Ну и в ресторанах с иностранной едой подают вилки. Вместо ножей для резки еды за столом используются ножницы (чтобы резать мясо или длинную лапшу). Руками брать еду не принято. То, что нам удобнее взять руками, им удобнее взять палочками. Они ими, конечно, манипулируют мастерски. Причем корейские палочки обычно металлические и плоские (ну в местах общественного питания часто бывают пластмассовые, а есть еще и полые внутри - для меня это самый трудный вид палочек, т.к. они очень легкие и ими есть труднее).



Едят корейцы, сидя по-турецки (или это турки сидят по-корейски?) на полу за низкими столиками на коротких ножках. При этом сидят на специальных подстилках, на стульях без ножек (да, и такие бывают) или прямо на полу. Обувь в корейских ресторанах нужно снимать и оставлять внутри у входа.


Во время любого приема пищи на стол ставится много маленьких тарелок с закусками.

(На фото: корейское маринованное мясо на гриле - готовится прямо на столе. В центре стола углубление, в котором лежат горячие угли. Сначала на решетку кладутся большие куски мяса, а по мере приготовления, мясо разрезается ножницами на небольшие кусочки. Вкусно, только мясо сладковатое. Можно заворачивать кусочки мяса и маринованные закуски в листья зеленого салата.)

Индивидуально для каждого человека подается только рис и суп, всё остальное общее - то есть ты палочками берешь из любой тарелки то, что хочешь и кладешь прямо в рот, не складывая на свою собственную тарелку (потому что ее у тебя просто нет). Мы заметили, что корейцы едят медленно и чинно, хотя и могут съесть много. Западной (в том числе и русской :) привычки навалить на свою тарелку гору еды и быстренько всё подряд проглотить здесь не существует. Их еда вообще очень здоровая - теста мало (только лапша) и никакой картошки с мясом, жирного нет, много овощей и маленькие порции (еще они едят много сырого лука и чеснока). Поэтому они почти все худенькие. Вот если бы еще они не пили и не курили в таких количествах... Они пиво кстати очень любят тоже. Здоровье после этого поправляют женьшенем. Очень у них популярны напитки с женьшенем в маленьких бутылочках.

На фото: мы ходили в гости к знакомым корейцам и принесли с собой пельмени. А они сделали корейские суши-роллы и заварили лапшу быстрого приготовления. Пельменей они никогда до этого не ели. Понравились они им или нет, мы так и не узнали. Хотя они все пельмени съели быстро, но никто ничего не сказал, даже "спасибо". Может не принято у них...




Когда я впервые приехала в Штаты, меня поразило количество ресторанов, кафе и других пунктов общепита. Я еще их осуждала - еда на каждом шагу, люди готовить дома не любят, да многие и не умеют. Для многих приготовить обед - это значит вытряхнуть из коробки полуфабрикат, добавить несколько ингредиентов и засунуть в духовку. И если ты умеешь готовить еду из "живых" продуктов, то ты считаешься просто мастером кулинарного искусства, и другие женщины тобой восхищаются. В общем, я осуждала американцев. Пока не приехали мы в Корею. Тут все еще веселее. Пунктов общественного питания в несколько раз больше, чем я когда-либо видела в США. Это значит, в КАЖДОМ здании есть какое-то да кафе. Они просто стоят одно за другим. Как мы узнали, корейцы оказывается тоже не любят готовить дома. Каждый вечер ресторанчики заполняются народом. А часто народ просто заказывает еду на дом. По городу туда-сюда снуют мальчики на мопедах, доставляющие еду. Но самое удивительное - после того, как эти мальчики еду развозят, они объезжают всех, кому еду доставили, и ... собирают грязную посуду! Такого даже в Америке нет, там всё одноразовое.

Теперь немного подробнее о самой еде.

Супы. Корейские супы очень просты по составу. Обычно это костяной бульон, в котором плавает лапша и зеленый лук, а иногда просто несколько тоненьких кусочков мяса и зеленый лук. Бывают супы с кусочками тофу. Почти все супы острые, многие такие острые, что я не могу съесть больше ложки, а мой муж (большой любитель острого) ест и плачет. Только один раз я ела неострый суп, который мне понравился. А еще бывают супы со сладковатым мясом (их знаменитая говядина "бульгоги"). Обычно с супом подается чашечка простого отварного риса, который при желании можно добавлять в суп.
Кимчи. О кимчи я в самом начале блога немного говорила. Нам кимчи нравится. Мне также нравится слабомаринованная редька (одна из разновидностей кимчи), она бывает белая и желтая. Хотя Кенни говорит, что у этой редьки вкус воды, в которой замачивали грязные носки. Ничего он не понимает в маринованной редьке! :))
Говорят, кимчи способствует пищеварению. Именно поэтому ее подают при каждом приеме пищи. Хотя наш знакомый кореец по секрету сказал моему мужу, что многие корейцы сами кимчи не любят. Ничего не поделаешь - традиция.
Морепродукты. Для россиян и американцев морепродукты - это рыба, креветки, крабы, кальмары и устрицы. Для корейцев морепродукты - это ВСЁ, что можно поймать в море. Каких только диковинок мы тут не насмотрелись. Обычно на улице перед кафешками, которые подают морепродукты (их много), стоят большие аквариумы, а в них плавают... и чего-то только в них не плавает - кроме рыбы, там есть кальмары и осьминоги, морские огурцы с шипами (это животные) и какие-то загадочные толстые и гладкие пульсирующие трубки и другие неописуемые создания. Можно выбрать любое из этих существ, и тебе его приготовят. Запах возле этих заведений всегда стоит такой, что мы навряд ли когда-нибудь решимся зайти внутрь. А корейцы всё это любят и едят с удовольствием. А еще они любят сырую рыбу. Вы скажете, что наша русская солёная селёдка тоже сырая. Но тут популярна рыба по-настоящему сырая и свежая.

Вот другие пищевые диковинки, о которых стоит упомянуть:

Жуки и личинки. Это не шутка. Они продаются в магазинах в консервированном виде, подаются в ресторанах, а также продаются на улицах в больших тазах с кипящей водой. Стоять при этом рядом с этими тазами просто невозможно из-за запаха. А корейцы с удовольствием щелкают этих жучков, как мы - семечки или орешки. Кенни как-то попробовал жуков в ресторане, сказал, что вкус - как-будто землю ешь. Я никогда землю не ела, так что не представляю, что за вкус. И надеюсь, узнать не придется.


Мой муж - географ по образованию, изучал географию, культуру и историю стран мира, особенно Азии, думает, что употребление таких экстремальных продуктов питания началось, скорее всего, во время периодов сильного голода в давние времена. Корея не обладает богатой фауной (диким животным миром) - то ли они всех животных съели давным давно, то ли их тут никогда особо и не было. Пришлось есть жуков, морских ежей и всякую другую нечисть.

Сладкая фасоль. Впервые мы попробовали ее в виде прослойки в мороженом.



Сначала я увидела упаковку этого мороженого в магазине и не могла понять, действительно ли я вижу изображение фасоли на мороженом. В принципе вкус был неплохой. Но потом я попробовала вафли в виде рыбок с начинкой, которые продавались на улице (они прямо там их выпекали, рядом с жуками). Сначала я думала, это повидло. Но когда распробовала, то мне совсем не понравилось. Пришлось выбросить. Постепенно мы узнали, что мороженое с повидлом из фасоли здесь вещь очень нормальная. Так же, как и мороженое с помидорами черри (они здесь считаются фруктами, и вкус у них и правда сладкий). Также весь томатный сок у них сладкий.

Вот и мороженое с помидорами вприкуску



Теперь о том, что есть и чего нет в продуктовых магазинах и на рынках (не обо всём, конечно, а выборочно).

Есть свежие и недорогие овощи - кабачки, баклажаны, болгарский перец, картошка, капуста, брокколи, огурцы. Для нас просто рай, так как я сама овощи люблю и к тому же Катюше делаю еду детскую из них. Недавно муж мой стал любителем маринованных баклажанов. Так что мы их делаем часто. Я обожаю баклажаны в любом виде (кроме сырого естественно). Еще я очень люблю помидоры, а здесь с ними что-то непонятное происходит. Продаются они всегда во фруктовом отделе (да, с точки зрения ботаники помидоры - это фрукты). Чаще всего помидоры черри (маленькие). А обычные помидоры попадаются реже, продаются недозревшими в больших упаковках, и вообще дорогие. Так что нормальные помидоры в салате я еще ни разу здесь не ела (не знаю, как только я выжила).

Фрукты здесь тоже достаточно дорогие. Есть яблоки, бананы, апельсины и мандарины, киви, ананасы, виноград (очень дорогой), арбузы. Привычных нам груш вообще нет, есть только один вид азиатской груши, которая размером иногда достигает дыню и выглядит как круглая желтая дыня. А дыньки тут наоборот малюсенькие.

Много всякой зелени, названия которой и с чем ее едят я не знаю. Зато ни укропа, ни петрушки, ни кинзы. Из привычной зелени только зеленый лук и листовой салат.

Из молочных продуктов есть только молоко, масло сливочное и йогурт. Вкус кисломолочных продуктов корейцам не нравится. Так что я всё время хочу сметаны. Без вкусного кефира я жить привыкла в Штатах. А вот жизнь без сметаны - это просто пытка. Йогурт тут двух видов - густой в стаканчиках и питьевой в бутылочках. Причём питьевой йогурт настолько жидкий, что кажется, что он сделан из воды и фруктового сока. Хотя вкус хороший. Молоко и масло по вкусу такие же, как в России. Только вот молоко я пробовала заквасить как-то, так оно стало горьким.

Из растительных масел есть только кукурузное, соевое и очень дорогое оливковое. Подсолнечного нет. Я готовлю на кукурузном, запаха у него никакого нет, поэтому разницы я не замечаю. А молодые и продвинутые корейцы готовят на оливковом.

Еще, судя по всему, корейцы большие сладкоежки. Везде продается много конфет (карамельных; шоколадных нет), мороженого (вкусное), выпечки (выпечка хорошая нам еще не попадалась, торт только вкусный один раз покупали), сладкой газировки (типа Фанты) и т.п. Шоколад продается в небольших плитках и на вкус неплохой. Но шоколада с орехами нет, а это мой любимый.

Также продается много всяких чипсов и другой перекусочной "еды".

Еще корейцы любят иностранную еду. Ну кроме китайской и японской (суши особенно), они просто обожают пиццу. В нашем маленьком городе есть целых три пиццерии (все доставляют пиццу на дом, чем мы иногда пользуемся). Пицца достаточно вкусная. А еще они любят гамбургеры. В Йоджю всего одно место, где продаются гамбургеры. К счастью, они там не очень вкусные. Зато в Сеуле таких фаст-фудов очень много. И хорошо, что Сеул далеко. А то там бургеры более вкусные, и американская душа моего мужа иногда их очень требует.

Корейский вариант китайского супа с осьминогом


Суши и роллы (рулетики), очень вкусные и недорогие


Насчет питьевой воды... Из под крана воду пить здесь не рекомендуется. Фильтры не продаются. Так что приходится все время покупать воду в бутылках. И хотя одна бутылка стоит недорого, если в день выпивать по 1-2 бутылки, то в неделю получается много бутылок. Причем самый большой объем, который можно купить, - 2 литра. У многих корейцев дома стоят крутые кулеры с водой в больших бутылях.

Ну вот, вроде обо всем понемногу рассказала. Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях. А вообще лучше один раз увидеть (в данном случае - попробовать), чем сто раз услышать (в данном случае - прочитать). Так что приезжайте в гости, пойдем вместе жуков пробовать.

8 comments (+add yours?)

Lilit комментирует...

oh slushai TAK interesno....i ti TAK horosho pishesh i opisivaesh! pryam otorvatsya ne mogu!!!
uznav pro smetenu mne tak zahotelos otpravit tebe a package so smetanoi!! :)
a skolko vam esho tam jit?

Masha Laurence комментирует...

klass! "nichego on ne ponimaet v marinovannoi red'ke"-ya eto nikogda ne zabudu! Esli hochesh ya tebe prishlu semena petrushki i ukropa, oni horosho rastut v gorshkah, obidno chto salat prihoditsya est' bez zeleni. Mogli bi, mi b priehali k vam s udovolstviem. do vstrechi na face booke :)

Scott and Svetlana комментирует...

Ну и ну, кажется что сметана - это такой обычный продукт, а вот в Корее его нет. Молодцы корейцы - мясо не много едят, больше морепродуктов... Мне бы там, наверное, понравилось (правда не во время беременности)...
Жиков как мы семечки - это отпад конечно...

Norman and Sveta ( Норман и Света ) комментирует...

Юль, может ты когда летом приедешь, мы могли бы устроить корейские посиделки? Можем приготовить что нибудь корейское, если это не занимает много времени. У меня дома даже палочки есть. могу принести.
Твой Кенни, как и большинство американцев ничего не понимают в овощах, мой муж в том же числе, я тоже не большой любитель редьки, но есть много всего другого,что мы едим, а американцы нос воротят, хотя не очень представляю, какая на вкус маринованая редька.
Когда я была в Таиланде, мы однажды забрели на такой рынок, так запах там был тот ещё, после того, как увидела там живого кальмара, сказала, что никогда в жизни не возьму его в рот (хотя и до этого не могла застывить себя есть их.
Юль. а майонез у них есть? Я бы без помидор тоже не выжида бы.
С удовольствием бы приехали в гости. Я мужу переводила мвои посты, так он уже так загорелся поехать в Корею, но врядли получится.

Yulia Brooks комментирует...

Девочки, всем спасибо за комментарии. И за сочувствие по поводу сметаны и помидоров. Отвечаю на вопросы:
- Мы тут до следующего марта. Но я приеду в Штаты летом на некоторое время. Так что я планирую затариться едой :)
- Майонез тут есть. Только у него вкус немного другой, непривычный.
- Насчет посылок, спасибо, конечно, но сметана наверное не дойдет :) А укроп с петрушкой не знаю. Некоторые страны не разрешают семена по почте слать. Наверное я уж дождусь своей поездки в США, а то разведу тут зелень, а муж ее есть все равно не будет.
- Корейские посиделки можно устроить. Я могу чего-нибудь интересное привезти. И поищу рецепты корейские.

Наташа и Майк комментирует...

Ой, Юля! Домой приедешь худенькая, как тростиночка!!!! (Если, конечно, за этот год не пристрастишься к жучкам и морским огурцам). Как быстро время-то летит. Вот вроде бы только с тобой виделись, а ты уже в Корее почти 3 месяца. С ума сойти. Мне лично с водой тяжело пришлось бы - у нас вся семья такие водохлебы, не напокупаешься :)

Надеюсь, что ты скоро найдешь приличные сладости (выпечку) или привыкнешь к тому, что доступно. Ну а если нет, то будем ждать фоток со сброшенными килограммами - все равно плюс великий :)

Инна комментирует...

Юля привет! Читали всей семьей! Так все интересно. Живые кальмары это круто!!!

Анонимный комментирует...

Юль,здравствуйте!!!вы очень хорошо и просто пишете)очень интересно читать,когда имеешь о корейской еде небольшое представление)про листья салата очень знакомо,когда в листочек набирают всего по чуть-чуть,у нас это называется сями,паби даааа всегда и вприкуску со всем,панчани с редькой тоже здорово,кимчи или чимчи,невкусные корейские конфеты,тараканчики,ужасно пахнушие кальмары и всякое такое,супы с анчоусами,рамен в конце концов!!!!обычно когда мы отправляем посылку в корею так шоколадные конфеты,плиточные шоколадки;)колбаса,солями,печеное и семечки,ну и фрукты конечно же)продолжайте свое дело,у вас здорово получается)))