четверг, 30 июня 2011 г.

Самса

Так как я родилась и выросла в Средней Азии, то очень люблю среднеазиатскую (узбекскую особенно) кухню: лагман, манты, самсу, плов, лепёшки и прочую вкуснятину. Мои родители всё это всегда готовили дома (ну кроме лепёшек) и, к счастью, меня научили тоже. Я до сих пор часто эти мои любимые блюда делаю. Плов, правда, тут в Америке почему-то у меня никак не получается таким как надо.

Вчера мне очень захотелось самсу. С ней, конечно, возиться надо, но результат стоит того. Наш вариант самсы более упрощенный и одомашненный и немного отличается от "настоящей".

(вчера я не фотографировала свою самсу, это фото из инета, очень похожее на то, что мы с мамой делаем)


Настоящую самсу обычно пекут в тандЫре, это такая глиняная печка с дыркой, самса и лепёшки прилепляются внутри к стенкам тандыра. Также в Средней Азии самсу делают с бараниной. Тандыра у меня нет, к сожалению, баранина у нас дорогая, поэтому я пеку самсу в духовке и кладу в нее говяжий фарш или фарш из индейки (или смесь из того и другого). Можно также мякоть говядины (или даже курицы, только лучше не грудки, она сухая слишком) нарезать мелкими кусочками. Также узбеки всегда кладут в самсу бараний жир и МНОГО лука. От этого она получается очень сочная. Но также вызывает обильное газообразование :) Поэтому я с луком стараюсь не перебарщивать.

В интернете я нашла вот такое видео, в котором показано, как делается настоящая самса (только в духовке). По-моему в этом рецепте они используют готовое слоеное тесто. Хорошая идея, надо попробовать.

(кстати этот дядя напоминает мне моего папу :)


Ну вот. В моей семье мы делаем самсу так.

Тесто:

- стакан воды
- немного соли
- муки - вы наверное не удивитесь если я скажу, что на глаз :) примерно 4 стакана.

И всё. Такой простой и дешевый рецепт теста.

Консистенция теса получается примерно такая же как на пельмени, только тесто не должно быть слишком крутым. Хорошо тесто помесить, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полиэтиленом и дать полежать немножко. Потом тесто нужно раскатать. Так как всё количество раскатывать трудно, можно разделить тесто на несколько частей. Каждую часть по очереди раскатываем (в тонкий круг или прямоугольник) и смазываем растопленным маргарином (или сливочным маслом). Потом этот тонкий пласт скатываем в слоёную трубочку, чтобы слои друг к другу плотно прилегали. И разрезаем трубочку на кусочки, примерно 3-4 см шириной. Получаются такие слоёные колёсики. Потом их пришлёпываем в муке и каждую лепёшку раскатываем в кружок. На кружок кладём начинку, примерно столовую ложку с горкой.

Начинку можно делать из фарша или кусочков мяса и нарезанного полукольцами лука + соль и черный перец (соли где-то полчайной ложки, можно немного больше). Другие специи мы не добавляем, но кумин (зиру) я, наверное, попробую как-нибудь положить.Мы также добавляем нарезанную мелкими кубиками картошку. Наверное это было придумано когда-то из экономии, чтобы мяса меньше уходило. Нам с картошкой нравится. Еще с тыквой вкусные получаются (сырая тыква кубиками + лук + соль и перец).

Залепливать можно разными способами. Можно самсу делать круглой, как на видео. Мы делаем треуогольники. Для этого нужно взять две верхние стороны кружка и слепить их уголком как крышу домика. Потом оставшийся нижний полукруг завернуть наверх и всё хорошо залепить, без дырочек. При раскатке нужно стараться не брать слишком много муки, иначе края будут слишком сухими и не слепятся.

(хорошо, что в инете можно любые нужные иллюстрации найти :)


Самса обычно перевочивается и выпекатеся вниз "швами". Перед выпеканием самсушки нужно смазать или растопленным маргарином или яйцом с водой. Как дяденька в видео сказал, выпекать 35 мин при температуре 190 гр. Для тех, кто в Штатах - я выпекаю при температуре 370 и получается час. Надо поэкспериментировать и повысить температуру, чтобы быстрее выпекалось. А то целый час долго ждать получается.

Вот такая самса, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Вроде я ничего не забыла. Если будут вопросы - спрашивайте.

PS Для тех, кто любит индийскую кухню - в индийских ресторанах есть похожие штучки, которые называются самоса. Только они жареные и внутри часто кроме мяса и картошки зеленый горошек и много всяких специй.

PSS А еще с этой же начинкой (мясо+лук+картошка) можно делать эчпочмаки или татарские треугольники из дрожжевого или пресного теста. Тоже вкусные.


2 comments (+add yours?)

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за рецепт! раньше слышала об этом блюде, но сама никогда не пробовала готовить, а теперь обязательно попробую)))

Milko, Eve, Allison, And Joshua комментирует...

Nu ti daesh! wow! I am so impressed! i slunki tekut :) I will never dare! Good job!