среда, 21 октября 2009 г.
Золотая коллекция видеозаписей
За последние несколько недель у нас накопились забавные видеоролики с Катюшкой (кстати, ей уже 1 год и 3 месяца). Хочется поделиться. Особенно для моей мамы, которая любит показывать Катины видео своим коллегам по работе :)
Ну, по порядку. И с комментариями.
Она любит бродить по кухне в поисках съестного, и если что-то где-то плохо лежит, то она это обязательно найдет, достанет и съест (или по крайней мере попытается).
После того, как Катерина поест, у нее появляется много энергии (или может это наоборот - из-за того, что она в постоянном движении, ей все время хочется кушать). Порой эта энергия проявляет себя в совершенно неожиданных видах деятельности.
Ну и в обычных танцах тоже (в данном случае под Мормонский Табернакальный хор).
А также в простых детских играх.
Вечный двигатель останавливается только во сне и перед телевизором.
понедельник, 19 октября 2009 г.
Почему иностранцы едут в Корею преподавать английский
После статьи о корейской школе мне задали вопрос о том, действительно ли иностранцам выгодно преподавать английский в Корее и много ли здесь иностранных учителей.
Отвечаю. Другим тоже, наверное, интересно будет.
Иностранные учителя в Корее есть в КАЖДОЙ школе (под иностранными здесь имеются ввиду граждане англо-говорящих стран :). В государственных, частных и в детских садах тоже, ну и в университетах, конечно. Учебных заведений здесь много. Южная Корея очень старается делать все, чтобы быть страной мирового уровня. Поэтому большой акцент делается на образование вообще и на изучение английского в частности. Государственным школам деньги для найма иностранцев выделяет государство. Частные, наверное, трясут с родителей.
Насчет выгоды - судите сами. Средняя зарплата иностранного учителя - около 2 миллионов вон, что составляет примерно 1800 долларов в месяц (если есть степень магистра, то больше). По американским стандартам не очень много, на первый взгляд. Но кроме этого всем предоставляется бесплатная квартира + оплачивается перелет сюда и обратно домой + по истечении годового контракта выплачивается что-то типа 13-ой зарплаты в размере месячного заработка.
Другие плюсы:
- Продукты питания недорогие. Многие иностранцы и не готовят, а просто каждый день ужинают в корейских ресторанчиках - получается недорого. А обедом всех учителей кормят в школах (вычитая из зарплаты небольшую сумму в месяц).
- Общественный транспорт работает очень хорошо и проезд недорогой. Поездка на автобусе - 1000 вон, меньше доллара. Это если платишь наличкой. А если покупаешь специальный магнитный проездной, на который можно класть деньги, то постоянно получаешь всякие скидки.
Некоторые иностранцы покупают скутеры (мопеды), кто-то покупает подержанные машины, но очень редко - все довольны автобусами и метро (метро в Сеуле).
- Возможность путешествовать по Корее и в близлежащие страны Азии. Особенно популярны Япония, Китай и Тайланд.
- Оформляется недорогая медицинская страховка. Медицинское обслуживание здесь достаточно дешевое. И корейцы говорят, что очень качественное. Но мы еще не пробовали.
Особенно выгодна такая работа для несемейных, недавно окончивших университет и без особого опыта работы (преподавать можно не имея опыта преподавания и независимо от того, какая у тебя профессия - главное, чтоб был диплом о высшем образовании). Многие остаются на несколько лет и за это время или выплачивают все свои долги (по кредитным карточками или ссуды за учебу) или накапливают приличные суммы (особенно если экономить умеют).
Теперь о минусах. Самая большая трудность здесь для несемейных - это одиночество и скука. Едешь один в незнакомую страну, без знания языка. А многие иностранцы еще и ведут себя не очень дружелюбно здесь и при встрече с себе подобными отворачиваются. В нашем доме живут два иностранных мужчины - одни помоложе нас, другой постарше. Так они, проходя мимо нас, всегда отворачиваются или смотрят мимо, или делают вид, что не заметили, даже если лицом к лицу встречаемся. Мы сначала улыбались им и пытались поздороваться, а теперь уже перестали - ну чего людям навязываться. Также часто можно увидеть иностранных парней с корейскими девушками, особенно в Сеуле. Многие все выходные проводят в барах и напиваются. Тоже от скуки, наверное. Но в Корее этим никого не удивишь. Здесь это нормально.
Теперь насчет нашей ситуации. Мы сюда приехали по нужде, так сказать. Ну и за приключениями тоже. Кроме того, Кенни сюда с руками и с ногами взяли, так как у него большой опыт преподавания английского в Китае и в России. Работу в Штатах найти было практически невозможно. Здесь нам, конечно, не так выгодно все получается, как другим - потому что у нас работает один, а едят трое. Но даже и в нашей ситуации у нас достаточно денег, чтобы благополучно жить и ежемесячно платить по счетам. И хотя мы иногда скучаем по нашей машине, но зато не нужно оплачивать ежемесячную автостраховку и тратиться на бензин. Плюс у нас нет сотовых - нет расходов с ними связанных (в Америке это недешевое удовольствие). И вообще приезд в Корею во многом стал для нас большим облегчением и благословением. Нам нравится наша простая корейская жизнь. Возвращаться в Штаты мы собираемся в феврале. С удовольствием остались бы еще на год, но мне нельзя быть вне Штатов слишком долго, чтобы не потерять вид на жительство. Так что с возвращением в Штаты наша жизнь снова усложниться, снова поиски работы и жизнь с Кенниными родителями, пока работу не найдем (хотя они у него очень хорошие).
Кстати, я в начале сказала, что иностранные преподаватели - это выходцы из англо-говорящих стран. Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что русские и тут проявляют находчивость. Есть русские (достаточно хорошо знающие английский), которые выдают себя за иностранцев и преподают в Корее нелегально (скорее всего, тоже не от хорошей жизни). Просто приезжают по туристической визе, приходят в школу и говорят, что я мол из Америки, приехала на каникулы на несколько месяцев, или я мол англичанка, долго прожившая в России, и имена даже придумывают себе англо-звучащие. И представляете - у них даже документы никто не спрашивает. Вот такой наивный народ корейцы (скорее всего, им просто все равно, кто ты и откуда, лишь бы родители думали, что в школе работает иностранный учитель - это здесь вопрос престижа).
воскресенье, 18 октября 2009 г.
Экскурсия по школе
Недавно Кенни провел для нас экскурсию по своей школе. Школа эта находится в маленьком городишке Джёмдон, в котором всего несколько улиц и до которого от нашего города на автобусе минут 15. Там одна начальная школа (где работает Кенни), при начальной школе детский сад, и рядом школа для детей постарше. Так что все дети младшего школьного возраста, которые живут в этом городке, знают моего мужа, так как он единственный учитель английского на всю школу.
Поехали мы туда вечером, когда уроки уже закончились, и дети расходились по домам. Многие из них еще играли на детской площадке или гоняли мяч на огромном футбольном поле. Сначала нас увидели несколько девочек. Они подбежали к нам и, с изумлением глядя на Катю, стали трогать ее щеки и руки. Недавно мы узнали, что в Азии есть примета - если потрогать ребенка со светлыми волосами, то это к удаче. Теперь понятно, почему Катюшку все время все трогают, куда бы мы ни пошли (она, конечно, далеко не блондинка, но для них все равно светлая). К тому же эти дети из маленького провинциального городка никогда в жизни не видели западного ребенка вживую - только по телевизору и в книжках. Скоро вокруг нас образовалась толпа из детей и одной учительницы. Многие говорили, обращаясь к моему мужу: "Тича Кен бейби?", то есть - "Учитель Кен, это ваш ребенок?"
В тот вечер фотографий мы почти не делали. Я потом Кенни попросила пофотографировать в течение школьного дня. Вот, смотрите.
Это типичный класс - потертый пол, но зато огромный телевизор (такой стоит в каждом классе).
Все дети носят сменную обувь (специальная обувь для школы продается в магазинах, или носят шлепанцы как для душа). При входе в здание есть специальные шкафчики для обуви.
Девочки разбегаются, увидев фотоаппарат.
При каждой школе есть небольшой парк со скульптурами. Напоминает наши школы в советские времена. Только у нас не животные стояли, а пионеры с горнами.
Ну а это коронный номер. Это вам не просто дырка в полу. Обычные унитазы в Корее стали появляться относительно недавно. До этого все туалеты выглядели вот так.
И до сих пор в некоторых местах можно такие увидеть (в женских туалетах всегда есть персональные кабинки). Корейцы считают, что такие (даже не знаю, как их назвать) намного более гигиеничны, так как нет прямого контакта с поверхностью. А смывать можно ногой :) Кстати, туалетная бумага обычно не вывешивается в каждой кабинке - у входа висит держатель с бумагой, заходишь и отматываешь себе, сколько надо.
Я помню, как в некоторых платных туалетах (кстати, нигде, кроме России, я не видела платных туалетов) при входе сидела тетенька и выдавала определенную норму туалетной бумаги....
О туалетном вопросе в Корее можно говорить много. Но я не буду углубляться. Скажу только, что высказывание о том, что для мужчин весь мир - туалет, в Корее подтверждается на каждом шагу. Ну все, закрываю эту тему и возвращаюсь к школе.
Для тех, кто не знает, что такое гольф - вот пример:

Есть стереотип, что гольф - спорт богачей, так как оборудование очень дорогое.
Еще один очень популярный и более доступный вид спорта - это бадминтон. В школьном спортзале всегда висят сетки для уроков по бадминтону.
Ну вот такая корейская начальная школа.
понедельник, 12 октября 2009 г.
Мальчик и его пицца
Вчера мы ходили в пиццерию. У нас в городе их несколько, так как корейцы очень любят пиццу. Ну вот, сидим, значит там. Тут заходит мальчик лет 10-12. Пиццерия маленькая, народу почти не было, поэтому мы его заметили. Постоял у кассы, потом присел за столик за перегородкой. Мы про него и забыли. Потом я пошла набрать воды из кулера (тут воду все себе сами в стаканы наливают) и, увидев мальчика снова, чуть не прыснула со смеху. Он в гордом одиночестве сидит за столом, перед ним целая пицца, и он медленно и важно ее поедает, запивая кока-колой. Причем стол ему накрыли, как положено, - тарелка, вилка с ножом, огурчики маринованные (всегда тут с пиццей подаются), салфеточки и несколько баночек колы.
Я вернулась за стол и рассказала Кенни (с нами также друзья были). Уходя, мы все еще раз посмотрели на ужинающего мальчика, тот все еще работал над пиццей. Всем нам почему-то было смешно. Не каждый день увидишь ребенка одного в ресторане. Голодным он, наверное, никогда не останется (пока родители денег дают, конечно).
суббота, 3 октября 2009 г.
Новый приход
Я еще здесь не рассказывала о том, что в конце июля мы перевелись из англо-говорящего прихода в Сеуле в корейский приход в Ичоне (в конце июля). Ичон - это город побольше нашего Йоджю, до него ехать минут 20-30 от нас на машине. Теперь воскресенья стали для нас полегче. И так нам повезло, что президент Ичонского прихода живет недалеко от нас, и каждое воскресенье этот добрый человек и его жена подвозят нас в церковь и обратно. Приход у них (у нас теперь) небольшой, человек 30-35 собирается. Все, естественно, на корейском. Но нам там нравится, хотя мы многого и не понимаем. Несколько человек (не включая двух миссионеров из Канады и Штатов) сносно говорят по-английски. Так что общаться можно. Нас там приняли очень тепло, и у нас появились новые корейские друзья. Как мы много раз уже удостоверились у нашей церкви в Корее есть свои особенности. Одна из них в том, что прихожане любят вместе покушать :) При любом удобном случае. Часто по воскресеньям после обычного 3-часового собрания проводится обед или, по крайней мере, перекус. Еда обычно традиционная корейская домашнего приготовления. Так что нам посчастливилось попробовать всяких корейских вкусностей (особенно в наше первое воскресенье там такой пир был!). И если проводятся какие-то другие мероприятия, то тоже обязательно с едой.